网站首页|安全常识|我校西校区举办艾滋病预防知识讲座

我校西校区举办艾滋病预防知识讲座
发布时间:2016年10月10日        人气指数: 240
 

本网讯/郑文荣崔庆磊 /袁伟为提高大学生防艾意识,让大学生更加清晰地了解艾滋病的防范和全球防艾的情况,61日晚,赣州市疾病控制中心联合我校开展预防艾滋从我做起进校园讲座。赣州市疾控中心艾滋病性病防治科科长杜刚做客西校区,在风雨操场一楼为同学们讲授了防艾知识。西校区党总支副书记周石其,校学工部、西校区、赣州市疾控中心相关负责人和900余名大一学生现场聆听了此次讲座。

杜刚从艾滋病基本知识、流行概况、防治面临的问题和挑战、我国艾滋病防治工作的政策解读四个方面做了详细的介绍。

普及艾滋知识,预防艾滋传播

他首先向在座学生展示了全国范围的艾滋病新闻以及艾滋病患者在我省高校的人数分布情况。接着他对艾滋病在人体分布、传播途径、自然发展过程和临床特点等几个方面进行了阐述,就如何防预防艾滋病提出了几点建议一是洁身自好、遵守性道德二是不参与卖淫嫖娼等违法活动三是发生性行为时做到正确做好安全防护措施四是患有性病后应及时、积极进行治疗。

知晓艾滋概况,远离艾滋疫情

全球每天有14000-15000万艾滋病病毒感染者,平均每10秒钟就有一人因艾滋病而死亡。杜刚用庞大的数字讲解了全球艾滋病的流行概况,随后对我国艾滋病流行阶段、范围变化、病例报告、疫情特征一一进行了详细的讲解,并对我市艾滋病发病人群和县区疫情做了报告,告诫高校大学生洁身自好,不要辜负父母殷切的期望。

杜绝艾滋流行,积极面对挑战

他指出,目前我国艾滋病疫情整体保持低流行状态,但部分地区流行程度较高,且各地流行模式存在差异,重点人群疫情上升明显,主要表现在18-22周岁的高校学生和60岁以上老年人,存活的感染者和病人日益增多,发病人数显著增加。我国艾滋病挑战主要表现在:一是艾滋病流行因素广泛存在,有31%的感染者还没被发现,在已报告感染者和病人中追踪和随访难度大,且对感染者社会歧视依然严重二是预防干预方式特殊,艾滋病采取的预防干预措施不能被社会大众理解,虽然知晓率增加,但高危人群的行为改变还不是很高三是科学技术手段有待突破,因为目前彻底治愈艾滋病的药物尚无,疫苗只能控制病毒繁殖,但不能完全杀灭病毒。

解读防治政策,科学预防艾滋

杜刚表示,习近平总书记关于艾滋病防治工作的政策深受爱戴,即做好艾滋病防治工作,各级党委和政府要坚持以人为本、以民为本,本着对人民高度负责的精神,坚持预防为主、防治结合、依法防治、科学防治,落实四免一关怀政策。

这次宣讲,不仅仅是防艾宣传,更是撒播一种爱与奉献的精神。希望作为当代大学生,祖国未来的希望,能从自身做起,共同抗击艾滋病,积极宣传防艾工作。既要珍惜自己的生命,也要相互关怀,珍爱他人生命。西校区学工办主任李金德接受采访说。

据悉,讲座将被录成视频,西校区后续组织全体2015级学生观看视频,做到防艾知识全覆盖。

原文地址:http://www4.jxust.edu.cn/department/xxq/article/Show.asp?A_ID=695

, ,

 

  Copyright:© 江西理工大学武装部保卫处 All rights reserved, Powered by YDF  版权所有:江西理工大学武装部保卫处
  地址赣州市红旗大道86号_江西理工大学武装部保卫处     邮编:341000     E-mail:     TCP备案号:赣ICP备05002434号   Loadtime: 31.250 Ms